Главная / Пресс-центр / Новости рынка нефтепродуктов /

«Роснефть» подписала договор о выкупе второй половины ТНК-ВР

22 декабря 2012

Консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") подписал с "Роснефтью" договор о продаже своей 50-процентной доли в нефтекомпании ТНК-ВР. Об этом информирует «лента.ру».

Сумма сделка, как и сообщалось ранее, составит 28 миллиардов долларов. Завершение сделки ожидается в первой половине 2013 года после того, как ее одобрят европейские и российские антимонопольные органы.

Второй совладелец ТНК-ВР - британский нефтегигант ВР - подписал соглашение о продажей своей половины СП 22 ноября. ВР получит за 50 процентов акций ТНК-ВР 12,84 процента ценных бумаг "Роснефти" и 17,1 миллиарда долларов. 4,8 миллиарда долларов из этой суммы будут потрачены на покупку дополнительных 5,66 процента акций "Роснефти" у "Роснефтегаза". В итоге ВР станет владельцем 19,75 процента акций крупнейшей российской нефтекомпании (до этого ВР владела долей в 1,25 процента).

"Роснефть" договорилась о выкупе всей ТНК-ВР в конце октября 2012 года. Глава госкомпании Игорь Сечин оценил сделку в 61 миллиард долларов.

Деловые СМИ писали, что "Роснефть" потратит на покупку все свои сбережения и даже средства самой ТНК-ВР; по состоянию на 30 сентября финансовые активы и денежные средства обеих компаний составляли 11 миллиардов и четыре миллиарда долларов соответственно. Для финансирования сделки госкомпания привлечет также около 30 миллиардов долларов заемных средств.