Главная / Пресс-центр / Новости рынка нефтепродуктов /

СМИ допустили возникновение дефицита топлива из-за аварии на московском НПЗ

9 июня 2015

На Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Газпром нефти» в конце прошлой недели произошла авария, которая может привести к дефициту топлива, пишет «Коммерсантъ».

Источники на рынке рассказали изданию, что в четверг, 25 июня, на НПЗ в печи одной из установок риформинга произошел хлопок, из-за чего всю установку пришлось остановить. Аналогичная информация приводится и в обзоре рынка нефтепродуктов агентства «Аналитика товарных рынков».

В самом НПЗ изданию подтвердили остановку работы одной из установок, заверив, что в ближайшее время она будет вновь запущена. Компания пыталась восстановить производство в пятницу, 26 июня, но теперь обещает сделать это к 10 июля.

В результате риформинга получается высококачественный бензин и водород, являющийся сырьем для гидроочистки дизтоплива. На Московском НПЗ две установки: большая — мощностью миллион тонн, на которой и произошла авария, и малая — на 300 тысяч тонн в год.

По оценке «Аналитики товарных рынков», кратковременное снижение производства не окажет существенного влияния на оптовые цены бензина. Глава Московского топливного союза Евгений Аркуша сообщил изданию, что дефицита на рынке не будет, если НПЗ восстановит производство в ближайшие две недели.